Автомобильный блог

Адаптер вместо детского кресла — массовое заблуждение — журнал За рулем


Многодетный отец поинтересовался у ГИБДД, как правильно и безопасно перевозить все семейство.

Материалы по теме



В семье трое детей — 1, 7 и 9 лет. Установить три детских сиденья не получается. Как их безопасно перевозить? Можно ли для старших использовать специальные адаптеры?

Е.Квашенкина, г. Ялта

На вопрос читателя отвечает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

Напомню точную формулировку пункта 22.9 ПДД: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответству­ющих весу и росту ребенка».

Материалы по теме


...

Примите во внимание, что использование штатных ремней безопасности для перевозки детей 7 лет и старше — это компромиссная мера, которая не способа обеспечить такой же уровень безопасности, как детская удерживающая система (устройство). Поэтому, если размеры и (или) компоновка вашего автомобиля не позволяют разместить одновременно три удерживающих устройства, штатные ремни безопасности можно использовать при перевозке того из детей, чьи антропометрические данные (рост и вес) максимально близки к данным взрослого человека.

Что касается так называемых адаптеров, то, по оценкам экспертов, их применение для удержания ребенка в случае ДТП даже более травмоопасно, чем использование штатных ремней безопасности транспортного средства без каких-либо дополнительных приспособлений. Информация изготовителя о том, что адаптеры сертифицированы в качестве детского удерживающего устройства, действительности не соответствует. В этой связи их использование при перевозке детей не допускается.

Source link

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.

Яндекс.Метрика