Автомобильный блог

Можно ли использовать видеорегистратор как камеру наблюдения

Автомобильный видеорегистратор регистрирует всё происходящее на дороге, а камера наблюдения, соответственно, наблюдает за тем, что случается под крышей дома своего, в торговом зале или же на близлежащей территории под открытым небом. При этом видеоустройство на автомобиле обязательно заносит всё увиденное на цифровой носитель и без этой функции не имеет для автовладельца никакого смысла. Камера видеонаблюдения предоставляет хозяину возможность обозревать свои владения в любой желательный для него момент дистанционно в режиме реального времени и же в записи. Последнее функционально приближает камеру видеонаблюдения вплотную к автоавидеорегистратору. Однако сходу внедрить автомобильный девайс в стационарные условия помещения или приусадебного участка на получается.

Автомобильный видеорегистратор и камера наблюдения: чем они отличаются

Принципиальное различие между этими видеоустройствами заключается, как уже у говорилось, в возможности видеокамеры наблюдать за всем происходящим в зоне её ответственности без фиксации увиденного на носитель, что для видеорегистратора категорически непозволительно. Но и в случае, когда камера наблюдения тоже ведёт запись увиденного, имеются серьёзные функциональные различия между нею и автомобильным видеорегистратором. Последний заносит полученное и оцифрованное изображение на носитель в цикличном режиме, т. е. при полном использовании памяти носителя. При этом ранние записи стираются и на их место заносятся свежие цифровые данные. У камеры наблюдения запись длится до тех пор, пока память носителя не заполнится, после чего процесс прерывается.

Автомобильный видеорегистратор

Автомобильный видеорегистратор работает в режиме цикличной записи изображения

Кроме того, между этими двумя видеоустройствами наблюдается заметная разница в качестве записываемого изображения. От видеокамеры требуются чёткая картинка, хорошее разрешение которой позволяет разглядеть мелкие детали, в том числе лица в отдалении, качественная запись звука и достаточная цветопередача. Автомобильному же видеорегистратору надлежит просто фиксировать всё происходящее на дороге перед движущимся автомобилем, и здесь качество съёмки, не имея существенного значения, явно приносится в жертву количеству записываемой видеоинформации.

Камера видеонаблюдения

Камера видеонаблюдения записывает изображение более качественно, чем автомобильный видеорегистратор, но и стоит дороже

Имеются и ещё некоторые различия в функциях обоих девайсов. Видеорегистратор способен работать с несколькими камерами одновременно. Камера наблюдения функционирует сама по себе и может быть сопряжена с другими камерами лишь при наличии дополнительного оборудования. Автомобильное видеоустройство зачастую оборудовано датчиками движения, системой «Антисон» и прочими дополнительными модулями, чего обычно лишена камера наблюдения. Кроме того, автомобильный регистратор автоматически включается в работу при запуске двигателя и прекращает свою деятельность при его остановке, а камера наблюдения нуждается в специальных включении и выключении. Даже при наличии датчиков движения система видеонаблюдения нуждается в первоначальном включении в работу.

Можно ли использовать видеорегистратор как камеру наблюдения и каковы плюсы и минусы такой замены

Все вышеперечисленные отличия автомобильных видеорегистраторов от камер наблюдения и предопределяют преимущества и недостатки от замены второго вида видеоустройств первым. Кроме того, важное значение имеет назначение используемого девайса. Например, если автомобильный регистратор использовать для наблюдения за приусадебным участком, то он может не справиться с распознанием лиц, несанкционированно проникших на чужую территорию в отсутствие хозяина, но зато вполне чётко зафиксирует сам факт нарушения границ частной собственности.

Главный плюс применения автомобильного видеорегистратора в качестве камеры наблюдения лежит в бюджетной сфере, позволяя сэкономить на приобретении дорогостоящих видеокамер. Бюджетный видеорегистратор для автомобиля вместе с датчиком движения обойдётся дешевле цветной камеры для видеонаблюдения. Кроме того, к видеорегистратору можно подключить сразу несколько низкобюджетных камер, сэкономив при этом на дорогостоящем аппаратном обеспечении, требующемся в подобной ситуации при отсутствии регистратора. Способность автомобильных видеорегистраторов записывать в цикличном режиме может быть солидным плюсом при использовании этих устройств в качестве камер наблюдения.

К недостаткам следует отнести необходимость подключения к регистратору датчика движения, если он отсутствует, и к сети 220 в через адаптер. Кроме того, автомобильный регистратор, предназначенный для использования в тепличных условиях салона машины, не приспособлен к работе под открытым небом.

Что понадобится для подготовки прибора

В автомашине видеорегистратор питается от адаптера, включённого в прикуриватель. Адаптер преобразовывает имеющиеся там автомобильные 12 В в необходимые для работы видеорегистратора 5 В. В стационарных условиях жилища потребуется адаптер, преобразующий сетевые 220 В переменного тока в требуемые для регистратора 5 В постоянного тока.

Адаптер

Преобразовать 220 В переменного тока в 5 В постоянного способен такой небольшой адаптер с USB-разъёмом

Если камера видеонаблюдения будет вести непрерывную запись всего происходящего перед её объективом, то её карта памяти быстро заполнится никому не нужными кадрами пустых помещений и безлюдных приусадебных участков. Чтобы этого избежать, видеоустройства снабжают датчиками движений, включающих девайсы только в моменты появления в поле их зрения представляющих интерес для наблюдения движущихся объектов. Современные автомобильные видеорегистраторы часто уже имеют в своём составе подобные датчики.

Однако здесь следует учитывать возникающий парадокс, когда автомобильные датчики движения оказываются бесполезными как раз во время движения авто. Т. е. они используются исключительно во время стоянки машины. Причём датчик движения, предназначенный для реагирования на целостность и сохранность авто, настроен на небольшое пространство, тесно примыкающее к охраняемому объекту. К условиям помещений и тем более обширных пространств он малопригоден, поскольку срабатывает только когда изменяется большая часть картинки. Поэтому при использовании автомобильного видеорегистратора в качестве камеры наблюдения приходится снабжать её пиродатчиком, реагирующим на инфракрасное излучение человека, а не на качающиеся деревья или скачущие тени. Подобные датчики движения, как, например, SEN0018, питаются от тех же 5 В, которые они при обнаружении движения в охраняемой зоне подают на видеорегистратор, включая его и, соответственно, запись.

Датчик движения

Такой датчик движения способен на расстоянии реагировать на тепло человеческого тела

При таком режиме количество полезной информации, помещающейся на карте памяти, существенно возрастает. Для записи и хранения полученного изображения чаще всего используют карты памяти CD ёмкостью 16, 32 и 64 Гб. Объём записанной на них информации зависит от возможностей регистратора и режима ведущейся на нём записи. Например, на современном автовидеорегистраторе AdvoCam-FD3Sport в режиме CCTV-mode можно на карте ёмкостью 32 Гб сохранить непрерывную запись, ведшуюся в течение 2 недель.

Основные правила и алгоритм действий при использовании видеорегистратора в качестве камеры наблюдения

Правила использования автомобильного регистратора в виде камеры наблюдения базируются на их различиях:

  1. Поскольку автомобильный видеорегистратор не приспособлен для работы под открытым небом, для наблюдения за приусадебным участком лучше всего его закрепить на оконном стекле внутри помещения. В крайнем случае его можно расположить снаружи дома, но обязательно под надёжным навесом.
  2. У регистратора или у сопутствующего ему датчика движения должен быть доступ к электрической розетке с напряжением 220 В и соответствующий адаптер.
  3. При расположении данной аппаратуры для наблюдения за помещением необходимо крепление, которое в автомобильном варианте обычно не предусмотрено.
  4. Место расположения регистратора помещении должно позволять ему захватывать в свой объектив максимум контролируемой площади.

Полезные советы специалиста

Для создания домашней или офисной системы видеонаблюдения не будем использовать дорогие профессиональные камеры, всю систему организуем с помощью автомобильных видеорегистраторов. Благодаря своим техническим свойствам, их можно применить с пользой не только в машине. Многофункциональность моделей HighscreenBlackBoxConnect и AdvoCam-FD3Sport может пригодиться для создания своей личной системы безопасности. AdvoCam-FD3Sport — FullHD видеорегистратор, у которого максимальное разрешение при записи 1920 на 1080 (в пикселях). Как он может пригодиться при создании системы видеонаблюдения? Наличием специального режима CCTV (или CCTV-mode). Работая в таком режиме, он будет фиксировать все происходящее целые сутки, и ему будет достаточно карты памяти объём которой всего 2 Гб.

Этот видеорегистратор еще можно применить в офисе или в магазине. Видеорегистратором будут сохранена вся информация про покупку, и в случае необходимости, запись на нем может разрешить возникшую спорную ситуацию.

У объектива AdvoCam-FD3Sport один из наиболее больших углов обзора в камере, который составляет 160 градусов в диагонали. От ширины угла зависит, сколько площади помещения будет охвачено камерой. AdvoCam-FD3Sport, если его разместить под потолком, сможет наблюдать за площадью в тридцать квадратных метров.

Стоит отметить, что при когда включен режим CCTV, объектив AdvoCam-FD3Sport будет записывать видео с разрешением, которое меньше максимального, а именно 1280 на 720 пикселей (скорость — 6 кадров за одну секунду).

Комплектацией предусмотрен также следующий вариант работы видеорегистратора. Вместе с AdvoCam-FD3Sport в комплекте присутствует пульт дистанционного управления, зарядное устройство с питанием от розетки, также разнообразные крепления.

Стоит AdvoCam-FD3Sport в пределах 8 тыс рублей. Если учесть, что по сути регистратор этой модели является устройством «три в одном» (action-камера, регістратор, камера охранного видеонаблюдения), то тут можно очень неплохо сэкономить.

HighscreenBlackBoxConnect является новинкой на рынке подобной продукции. Хотя до Full HD ему еще далеко, он снимает видео, у которого высокая четкость со стандартом 720р (1280 на 720 точек). Стоит такое устройство 4990 рублей.

А возможно всё это благодаря бесплатному приложению Unieye (предназначенному для iOS и Android). Приложение позволяет управлять и всем функционалом HighscreenBlackBoxConnect, и одновременно проводить его настройку, и смотреть видео, включив режим реального времени. Необходимо лишь выполнить подключение к видеорегистратору, используя Wi-Fi. Можно управлять одновременно четырьмя устройствами.

Венедикт Максименко

http://www.spycams.ru/sovet/deshevoe-videonablyudenie-s-pomoshhyu-registratora

Видео: установка на даче камеры наблюдения на базе автовидерегистратора

Разноплановые отзывы

Хотя ПДД не обязывают автовладельцев обзаводиться видеорегистраторами, всё больше автомобилей оборудуются этими полезными во всех смыслах девайсами. Более того, данные устройства шагнули далеко за пределы автомобильных трасс, будучи востребованы в качестве камер наблюдения в жилых домах, офисах, торговых точках и на приусадебных участках. Небольшие и доступные большинству преобразования позволяют «регам» достойно вести надзор за порученными им площадями, ещё и записывая увиденное. При этом делают они это при более скромных вложениях, нежели те, которых требуют специализированные камеры наблюдения.

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.

Яндекс.Метрика