Автомобильный блог

Правительство РФ отменило обязательную установку знака «Шипы» на автомобилях

Сегодня, 29 ноября, на сайте Правительства Российской Федерации опубликован документ, согласно которому отменяется обязательная установка знака «Шипы» на транспортных средствах.

Так, в соответствии с Постановлением от 24 ноября 2018 года № 1414 исключается обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины. Ранее такая обязанность была закреплена в пункте 8 Основных положений и не менялась с момента их издания. Но Постановлением Правительства от 24 марта 2017 года №333 перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, был дополнен новым пунктом 7.151, запрещающим эксплуатацию транспортного средства в случае отсутствия таких опознавательных знаков.

Как отмечается, знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.). Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.

Напомним, ранее аналитическое агентство «АВТОСТАТ» уже сообщало о предстоящей отмене обязательной установки знака «Шипы» на автомобилях. Последней инстанцией в этом вопросе оставалось Правительство РФ, но теперь, после окончательного утверждения исполнительным органом власти, российские автомобилисты, похоже, могут вздохнуть с облегчением.

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.

Яндекс.Метрика